FC2ブログ
犬も歩けば棒に当たる                  ―――何かいい事に当たるといいな
--/--/-- (--) スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スポンサー広告 |


2010/12/03 (Fri) いくら醤油漬

自分用覚え書き


40度(手を入れて気持ち暖かい感じ)のお湯1リットルに塩大さじ1

の中で筋子を洗う。
塩が多いと硬めに仕上がるので、ぷりぷりした感じが好きなら少し塩を足す。
皮を取って何度か洗う。

筋子一腹に対して

醤油大さじ4
酒、みりん大さじ2
柚子の皮

一晩漬けて味が薄かったら醤油を足す。

foodpic744381.jpg

今日は親子丼でした。

紅鮭は焼いてほぐし、エゴマ油を足すと風味が増します。

料理 |


| TOP |

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。