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犬も歩けば棒に当たる                  ―――何かいい事に当たるといいな
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2009/11/05 (Thu) トマトクリームスープ

BSで放映されていたレシピをアレンジしました。
「ウマそうだなおい~!」
と思わず言ったらボウズが
「うちじゃ高値の花?」
と言いやがりましたので作ってみました。

HI3D0038.jpg

材料 約4人分
・にんにく2かけ
・玉ねぎ2個
・にんじん二分の一本
・じゃがいも一個
・セロリ1本
・トマト1個
・トマト水煮缶 二分の一
・ソーセージ(とかその他それっぽい物)
・生クリーム(動物性推奨)
・調味料いろいろ
・フランスパン
・溶ける系のチーズ



作り方
1、圧力鍋に油を適当に入れて弱火でニンニクを炒める。どうせ煮込むので皮剥いたままで投入してもOK。ザク切りの玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、セロリもどんどん投入する。
2、トマトとトマト水煮を入れ、水2カップを加える。
3、高圧3分加熱。そのままフタが開くまで放置。高圧・低圧の切り替えがない場合は5分くらい加熱したほうがいいかも。
4、フタが開いたらトマトの皮を取り除きバーミックスで攪拌する。濃度をみて、あんまりどろどろとペースト状だったら水を加える。
5、家にある調味料で味を整える。
お薦め…もしくは基本としてコンソメとか顆粒ガラスープとかを投入。香り付けにお醤油を一たらししてみても良い。ほんの少しのお砂糖もトマトの酸味に効果的。後は塩・コショウ、何でも入れてみる。
6、ソーセージを薄切りにしてコクを増すために投入。他の何でもいいです。パンチェッタとか。
7、生クリーム大さじ4杯投入。
8、フランスパンに溶けるチーズを乗せ(モツァレラ、サムソーが美味しい。でも、溶けるスライスチーズでもシュレッドチーズでもok)トースターで焼き、スープに添える。
9、セロリの葉っぱが余っているのでパセリもどきに散らす。

酸味の強いスープなので、テレビのレシピよりもトマトの水煮の量を減らし、代わりにじゃがいもを入れました。
夏だったら、ここにマヨネーズを大さじ3杯くらい投げ入れると美味しいガスパチョになると思います。こってりし過ぎたら、おろしたキュウリで調整して下さい。

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