犬も歩けば棒に当たる                  ―――何かいい事に当たるといいな
--/--/-- (--) スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スポンサー広告 |


2010/12/06 (Mon) 蒸しパン

自分用覚え書き

※抹茶と小豆入り
mushi.jpg

ホットケーキミックス150g
牛乳 100cc
卵1個
サラダ油 小さじ1

中火~強火で15分蒸す。


追記
上記のレシピだとちょっとしっとりお上品過ぎるので、もう少し薄っぺらいさっくりした感じにする時

ホットケーキミックス200g
牛乳150cc
卵一個
サラダ油小さじ1

foodpic753122.jpg

スポンサーサイト

料理 |


2010/12/03 (Fri) いくら醤油漬

自分用覚え書き


40度(手を入れて気持ち暖かい感じ)のお湯1リットルに塩大さじ1

の中で筋子を洗う。
塩が多いと硬めに仕上がるので、ぷりぷりした感じが好きなら少し塩を足す。
皮を取って何度か洗う。

筋子一腹に対して

醤油大さじ4
酒、みりん大さじ2
柚子の皮

一晩漬けて味が薄かったら醤油を足す。

foodpic744381.jpg

今日は親子丼でした。

紅鮭は焼いてほぐし、エゴマ油を足すと風味が増します。

料理 |


2010/07/08 (Thu) 海南鶏飯 (シンガポールチキンライス)

ちょっと写真を加工してみました。
どうせならもっと綺麗な写真を撮ればヨカッタ…。











・2リットルくらいのお湯を沸かし、あればネギの青いところ、ショウガの皮を入れる。そこに皮を取って厚い部分は包丁を入れて開いた鶏肉を投入する。
・沸騰したら2分茹で、火を止め、ふたをして冷めるまで放置する。(余熱で中まで火が通ります。冬場だったらバスタオルなんかでくるんでおいたほうがいいかも)
・お米をといで、炊飯器の分量まで、鶏肉に火が通った後の上のお鍋からスープを取り分けてそそぐ。
・塩小さじ1、顆粒ガラスープ小さじ1、こしょう少々を入れて炊く。
・ソースを準備する
1、ジンジャーソース   すりおろししょうが大さじ1、塩小さじ2分の1、ごま油お好みの量、砂糖少々、オイスターソース小さじ1を小鍋に入れて火を通す
2、スイートチリソース  ごま油大さじ1で輪切りにした鷹の爪、にんにくのみじん切りを炒める。ケチャップ、砂糖、醤油等で、エビチリ的な味のソースを作る
・ご飯が炊けたらサラダを添えたお皿に盛り付け、削ぎ切りにして、塩とごま油で和えておいたチキンを並べる。
・残ったスープを人数分に薄め、ガラスープ、塩、コショウ等で味付けする。

簡単1プレート。

料理 |


2010/07/02 (Fri) ガスパチョの美味しい季節になりました

ガスパチョをベースにゆで卵や生ハムをトッピングするスープには別の名前がある筈ですが思い出せないのでガスパチョって事でヒトツ。




トマトジュースとミキサーで作る簡易ガスパチョです。

3~4人分

トマトジュース400ccに
マヨネーズ大さじ1
オリーブオイル大さじ3
好みのお酢大さじ2
タマネギのすりおろし大さじ1
にんにくのすりおろしお好みで少々
水でふやかしたバゲット10センチくらいを水気を切って投入

し、ミキサーでかき混ぜます。
味を見ながら好きな物を入れていく。
昨日はクレイジーソルト、黒コショウ、フレンチドレッシング大さじ2くらい、チキンコンソメ大さじ2分の1、お砂糖隠し味程度に少々を入れました。
濃度が足りなかったらパンを追加して下さい。

トッピングはゆで卵と生ハムときゅうり。
その他刻んだトマトやタマネギも美味しいです。

料理 |


2010/04/01 (Thu) 一汁一菜

もう毎日三食作るのが面倒臭いーーーー!
そして何故そんなに腹が減るのだ成長期男子。何故そんなに食いまくって冷蔵庫を開けるのだ。

蕗を煮てみました……
とか上品ぶった記事書いて自分を偽っていても仕方があるまい。
もう面倒くさくて夕食一汁一菜です。

今日はけんちん汁とカツオのタタキです。
カツオの上にシソとかタマネギとか散らすから勘弁して下さい。
一馬力で家計を支えてくれる家長にはなめこおろし付けます。大サービス。

料理 | comment(6) |


| TOP | next >>

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。